Привет! Напишу о том, чтобы старое не забывалось... Хотя, что можно считать старым? 1000, 500, 100 или 50 лет назад?
50 лет мы живем вместе, строим свой большой общий дом,
растим наше будущее поколение! А вы не замечали, какими красивыми бывают деревья, которые до самых морозов сохраняют листву и после морозов до снежных метелей стоят зеленые. Они чудесные!
- Такие и люди есть – перенесли все на свете, а сами становятся все лучше и лучше.
И вот так и начал свою историю Районный Дом пионеров Воткинского района в сентябре 1971 года на территории вновь построенной Первомайской средней школы. Директором была назначена Иванова Лариса Павловна, учитель русского языка и старшая пионервожатая этой же школы. Лариса Павловна вместе с Владимиром Семеновичем приехали в поселок Первомайский в 1966 году. Молодые педагоги сразу стали любимцами всего школьного коллектива: детей и учителей. Их творческая деятельность с детским коллективом Первомайской школы и послужила основанием для начала работы в только что созданном доме пионеров.
Старшая пионервожатая – Лариса Павловна Иванова,1966г
Ивановы – Лариса Павловна и Владимир
Семенович,1966г
Эти творческие люди были популярны не только в селе, но и во всем Воткинском районе. Это они активизировали художественную самодеятельность среди взрослых и среди детей.
Детский хор был очень многочисленным, до 80 человек насчитывалось, и пели дети с удовольствием, потому что зрителям выступление хора очень нравилось. Танцевальный кружок также активно выступал на сцене села и районных конкурсах.

Танцевальный кружок,1972г
Особенностью было еще то, что в новогодних программах для детей вся школа, от мала и до велика танцевала массовые танцы, таки как, "Коробочка", "Полька с переходом", "Комаринская", "Гапак", "Летка-Енка", "Гречаники", "Краковяк"и очень еще много, много. Этих массовых танцев хватало на 1,5 часовую новогоднюю программу. Аккомпаниатором был неизменный Владимир Семенович.
Педагоги школы, участвующие в художественной самодеятельности, также были популярны в селе, районе и дважды выступали на записи телепрограмм.
Молдавский танец,1968г
Леонид Соколов с Владимиром Семеновичем, 1971г
Владимир Семенович кроме уроков музыки вел еще уроки физкультуры и уроки военного дела, то есть у мальчишек был авторитетный наставник.
На протяжении многих десятилетий в Советском Союзе отмечался замечательный праздник - День пионерии. В теплый майский день красногалстучные колонны дружно маршировали по улицам родного Первомайского.
Пионерский костер на берегу Сивы, 1968г Времена меняются, меняемся и мы, все уходит в историю - ничто не исчезает. Пионерские отряды носят имена пионеров- героев и имена героев современности.
Таким был и останется на все времена – первый летчик - космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. И в Первомайской школе был отряд, носящий имя великого космонавта. А так как этот человек только совершил свой первый полет, то всем хотелось прикоснуться к этой легенде, пообщаться с ним. Так пионеры отряда имени Юрия Гагарина переписывались с ним и получали в ответ письма с пожеланиями успехов в учебе. К сожалению, письма не сохранились, а фотографии имеются. После 1968 года, когда Юрия Алексеевича не стало, ребята переписывались с его мамой.
Юрий Алексеевич Гагарин, 1966г

Юрий Алексеевич Гагарин и весна1966г
Юрий Алексеевич Гагарин с мамой. 1966г
Мама Юрия Алексеевича Гагарина у памятника,1970г
Юрий Алексеевич Гагарин на охоте.
1966г
Юрий Алексеевич Гагарин.1966г
Юрий Алексеевич Гагарин,1967г